【香江迷都】重慶大厦歲月舊事 :請問幾多「鐳」

第一次去香港,大概是十多年前。

 

那時年少青春,膽子比較大,喜歡背包旅行,又熱愛多元文化。因此買了來回機票,沒預訂房間,就直接啟程飛往香港。

 

聽聞香港最便宜的旅館在重慶大厦,於是帶著大背包穿過前方的叫賣人潮,走進搭上窄小又擠爆人的電梯。

 

由於電梯超載而發出巨響,沒人要走出去,而我被擠在最角落裡面。這時,靠近門邊的乘客不慌不忙地現場表演紮馬步。神奇的是,電梯也因為這樣而順利關門上樓。

 

「電梯平衡咗,就唔會響。」開口說話的是某個南亞裔男子,說著一口流利的粵語。

 

電梯標示承載乘客6個人,數一數,這裡應該也有9至10人。而我的身高有限,稍微轉頭就能碰到對方的腋下,還有眼看對方的衣服因悶熱而濕掉一大片面積。由於電梯內的空氣不流通,彼此狀態彷彿進入了三溫暖(桑拿),大家汗流浹背,各種體味瞬間瀰漫在空中……

 

電梯一開,沒看清楚是第幾層樓,當下立即奪門而出。

 

我需要呼吸! 

 

所幸這層是旅館,於是挨家挨戶地去問價格,貨比三家。最後,還真的讓我找到了一間相對便宜,但我當下僅繳付一半旅期的房租費,因為有考慮其他天數換住別的旅館。

 

招待我的櫃檯人員是個巴基斯坦小弟,我們的對話夾雜英語和粵語。他帶我走進房內,一股濃烈刺激的味道隨後撲鼻而來,搞不清楚究竟是他們習慣使用的香水味,還是食物香料之類的,於是鼻子敏感發作,不停地打噴嚏。

 

對方開始簡述這間小套房的格局和使用條規,說完後還跟我要護照。按照他們的規定,退房後才會歸還護照,我只好硬着頭皮給他。現在回頭想想,這情況也真危險,幸好最後一切安然無恙。

 

房間一眼望盡,目測只有一坪多左右,有張單人床,床上架了一台電視機,名副其實可以躺著看電視。房裡有間獨立廁所,上大小號時,勉強還能關上門。洗澡時卻無法,因為連站的空間都非常有限。因此,每次沖洗完後,還要抹乾廁所門外的地板。

 

真沒想到,就連出門旅遊也要做起家務事。

 

解決住宿後,開啟了出發前已規劃好的行程。每日大約走上兩萬多步,從九龍到新界,再到香港島,搭公車、小巴、港鐵和叮叮車,各條著名的老街小巷大道,也逐個拜訪參觀,實在不亦樂乎。

 

天亮前出門,天黑後才回旅館。然而,每隔兩三天櫃檯小弟和他的同鄉就會闖進我的房內,查看廁所、床底和電視機,再匆匆離開。剛開始被這般突擊檢查給嚇到,當下也很納悶地默默配合他們。

 

媽的,我又不是毒販。

 

儘管如此,我在重慶大厦還是待了一個星期……

 

直到多年後,看了陳果導演的《榴槤飄飄》,終於明白當初是怎麼一回事。

 

如今,偶爾到香港出差或旅遊,較少走到油尖旺一帶,更不用說是回到重慶大厦。直到今年三月底,我又再次來香港。跟友人來到重慶大厦面前,發現一切都變了。

 

自認從小就會說粵語,想起初次來到香港,看見大厦外的擺攤,指著一瓶礦泉水,問販賣爺爺。

 

「請問呢嗰幾多鐳啊?」

 

爺爺笑著回答說,十一「鐳」,還特別拉長「鐳」這個字眼,當下感到挺尷尬。

 

自從那次後,明白到語言沒有所謂的標準性,只有地方性,文化更是如此。

 

如今,爺爺和其他擺攤們不在了,大厦內的店面也不一樣了。唯一留下的是,更多南亞裔聚集在門前派咖哩飯傳單,算是香港重慶大厦獨有的一道風景。

 

*鐳=錢

攝影 Photo:五月 May

 

 

 

 

攝影 Photo:五月 May
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創作者
是生於春末夏初的五月, 心中懷著愛與美之女神維納斯。 拍片人,偶爾寫作、畫畫,喜歡音樂。 學藝廣泛,無一精專。  
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