情迷西西里

西西里是我們相識的地方,卻不是我們緣盡的地方,但總的來說,我們的故事起於意大利,也終於意大利。

第一次去西西里時,ETNA火山大多時都比較穩定,只是火山口有一條長長的火山灰橫飄在空中,悠悠然綿延至遠方。通透的大氣層讓湛藍的天空變得更藍,讓熱烈的陽光變得更烈,讓不遠處的火山及其飄揚着的火山灰更清晰,也讓他俊郎的笑容更燦爛。

TAORMINA:千年瞬間,一眼萬年

TAORMINA古鎮與意大利其他古鎮一樣,寧靜、古樸、安然,小花點綴,斑駁滄桑,總讓人有種「歲月靜好,人生如夢」的感覺。然而那時是我第一次去意大利,也是第一次去意大利的這些古鎮,從生活了數年、車水馬龍的大都市過去的,可想而知我當時的震撼。

古希臘露天劇場TEATRO GRECO是一種殘垣斷壁的破碎美,然而它依託的背景則是ETNA火山與IONIAN海,萬年的山海與千年的劇場共同構築起這幅壯美畫卷。當年唱歌劇的人和欣賞歌劇的人已逝,但今人和後人則會絡繹不絕地來。別眨眼,浩瀚歷史或許就這麼飛逝而過了。

GRAND HOTEL酒店就在海邊,是一座往下建的石頭酒店,從正門大堂進去後,所有客房、餐廳及其他空間設施都是往下建的,越往下離海越近,像迷宮,如地洞,很魔幻。對了,在露天劇場看完無敵的火山海景後,他就出現在酒店門口了,完美闡釋了「一眼萬年」。

ETNA:火山下的葡萄園

ETNA一直都較為穩定,然而等我們抵達ETNA酒區參觀酒莊,參觀前兩個酒莊時還晴空萬里,火山口的皚皚白雪清晰可見,但參觀最後一個酒莊時天已陰沉沉了,剛到酒莊,莊主就告訴我們ETNA噴發了。

ETNA酒區,或者整個西西里島,雖然被海包圍着,但氣候非常乾燥。我第一次去時喉嚨火燒火烤的,最後一天還失聲了,第二次去時最後一天唇也腫了,第三次去時則平安無事,或許已適應。也正因乾旱導致病蟲害少,在西西里很容易實行有機種植,所以西西里盛產有機葡萄酒。

行走在葡萄田間,會發現這裡的泥土非常獨特,質量很輕,布滿孔洞。那是千萬年前ETNA噴發形成的泥土,如今滋養着一望無際的葡萄園。後來還去了兩次西西里,第二次去時想登ETNA,但它又噴發了,第三次去時我已打消了這個想法,幾乎不用想,它又噴發了。

曾有旅居法國的華人朋友說,居住在這種由火山造就的島嶼會比較危險,因為這些島嶼因火山而生,也有可能因火山而……這種話有可能是危言聳聽杞人憂天了,然而這話卻讓我想起,我們的緣起緣滅皆因葡萄酒。

 

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愛旅遊,愛寫作,愛葡萄酒
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